Отзывы клиентов
Общие принципы работы с формами - Часть1

В самых различных режимах 1С: Предприятия пользователь работает с формой:

  •         работа с документами
  •         работа со справочниками
  •         настройка отчетов и др.

Форма – окно, которое содержит различные элементы данных для просмотра или заполнения (реквизиты, списки), а также управляющие элементы (кнопки, закладки).

Форма может содержать одно или несколько табличных полей – состоит из нескольких колонок и предназначено для просмотра в ней большого количества строк. При редактировании строк табличного поля его колонки также выступают в качестве редактируемых реквизитов.

Основное назначение конкретной формы определяется режимом, в котором она используется. Внешний вид формы и состав её данных  для большинства форм определяется в конфигурации.

Перемещение по элементам формы

Tab и Shift+Tab – клавиши, используются для перемещения по элементам управления диалога формы. Также можно просто щелкать мышью на соответствующем элементе диалога.

Хотя некоторые элементы управления могут быть настроены таким образом, что для перехода по  Tab и Shift+Tab они не доступны (например, командная панель). Alt+F10 – комбинация клавиш для перехода (активизации) к таким элементам управления, или следует использовать мышь.

Например, форма журналов документов содержит поле списка документов и поле списка движений каждого документа, также в форме расположены командные панели, связанные с этими полями. Командная панель, связанная со списком движений, является вспомогательной и не активизируется при переходе Tab и Shift+Tab. Но при активном списке движений нажатием Alt+F10 эта командная панель становиться активной.

Клавиша Enter – также можно завершать ввод очередного реквизита, тогда курсор будет переходить на следующий элемент диалога.

После завершения ввода реквизита системой могут выполняться некоторые автоматические действия:

  •         заполнение значений других реквизитов формы

Управляющие элементы формы

В системе 1С: Предприятия, форма может содержать различные элементы управления, с помощью которых производиться представление информации и взаимодействие пользователя и программы:

  •         диаграммы
  •         поля ввода
  •         панели
  •         командные панели
  •         кнопки
  •         списки
  •         табличные поля флажки
  •         закладки

         Закладки

Форма может содержать закладки, если это обусловлено конфигурацией. Кроме того, в форму могут быть встроены специальные элементы управления «Панель», которые также могут иметь закладки. Также управляющие элементы используются для форм, которые содержат большое количество редактируемой информации, или для тех форм, где они используются системой специальным образом для разделения информации.

Для выбора необходимой закладки на форме необходимо щелкнуть по ней мышью. Если же закладок на форме много, и при проектировании системы в конфигурации в свойстве «Отображать закладки» определен показ закладок с прокруткой, то справа в строке закладок будут расположены кнопки:

  •       1.JPG    и 2.JPG при выборе горизонтального расположения закладок
  •       3.JPG и 4.JPG при выборе вертикального расположения закладок

         Поле ввода

Поле ввода – предназначено для редактирования и просмотра данных различных типов. Приемы работы с полем ввода зависят от типа данных, редактируемых или показываемых в элементе управления, а также от настроек, заданных на этапе конфигурирования или определённых средствами встроенного языка.

         Реквизит типа «Дата»

«Дата» - данный реквизит предназначен для ввода данных, учитывающих привязку информации к определенному моменту времени. Формат данного реквизита определяется на этапе проектирования конфигурации и может быть указан в виде:

  •         сочетание даты и времени
  •         определяется с учетом региональных настроек информационной базы

Например: (дата может выводиться в формате)

ДД.ММ.ГГ – число, порядковый номер месяца и две последние цифры года

ДД.ММ.ГГГГ – число, порядковый номер месяца и четыре последние цифры года

ЧЧ.ММ.СС – кроме даты в реквизите типа «Дата» может выводиться и время (часы, минуты и секунды).

В поле ввода даты разделительные точки и двоеточия указывать не нужно, они всегда там присутствуют. Программа не позволяет вводить несуществующие даты:

  •         номер месяца больше 12
  •         число более 31

При вводе даты можно воспользоваться встроенным календарем программы, нажав на кнопку 5.JPG  в поле ввода даты или нажав клавишу F4.

6.JPG

В случае если в поле ввода ввести неполное значение даты (времени), то при нажатии клавиши Enter или переходе к другому элементу управления производиться автоматическое дозаполнение значения таким образом, что содержимое поля ввода содержит корректное значение.

Кроме того, ввести дату можно с помощью вставки предварительно запомненного значения из буфера обмена.

         Реквизиты типа «Число»

Числовые значения вводятся путем набора нужного числа на клавиатуре в поле ввода реквизита.

Формат числовых значений определяется на этапе проектирования конфигурации с учетом региональных особенностей представления чисел и необходимостью использования правил представления отрицательных чисел, использования группировки, разделителей и других особенностей.

При вводе числа для перехода к вводу дробной части (если таковая имеется у вводимого реквизита) можно нажать клавишу «.».

Чтобы сделать число отрицательным, следует нажать на клавиатуре клавишу «-», а также для того, чтобы сделать число положительным, также следует нажать клавишу «-».

Также при нажатии на клавишу F4 – можно вызвать калькулятор.

При показе и вводе значений в формах, для которых это предусмотрено в конфигурации, отрицательные числа выводятся красным цветом.

Ввод числа может быть выполнен из буфера обмена.

        Реквизит типа «Строка»

Если реквизит является строкой символов, то его ввод осуществляется простым набором необходимых символов на клавиатуре. При этом доступны возможности редактирования символьных строк, предоставляемые операционной системой:

  •         работа с буфером обмена

«Перевод строки» - доступен, если при конфигурировании для поля ввода установлен многострочный режим (в поле ввода можно использовать символ). При нажатии клавиши Enter  управление не переходит к следующему элементу управления, а в данном поле ввода начинается новая строка.

Для многострочного поля ввода может быть настроен расширенный режим ввода при конфигурировании, при котором допускается использования символа табуляции, а также осуществлять стандартный поиск текста.

Tab – для данного режима недоступен переход к следующему элементу управления, по данной клавише.

         Реквизит типа «Булево»

«Флажок» - ввод значения реквизита осуществляется с помощью данного элемента управления. Изменение состояния производиться с помощью клавиши Пробел при выбранном элементе или с помощью мыши. Установление состояния соответствует логическому значению:

  •         «Истина»
  •         «Ложь»

        Реквизит типа «Список значений»

       Если реквизит имеет тип «Список значений», то при нажатии кнопку выбора на экран выводиться диалог редактирования списка значений. Типы значений определяются на этапе конфигурирования. Если список содержит более одного значения, то в поле ввода значения список показывается через символ «;».

          Реквизиты ссылочных типов

 Если тип значения реквизита формы представляет собой ссылочный тип:

  •         справочник
  •         документ
  •         план счетов
  •         план видов расчета
  •         план видов характеристик и др.

то ввод значения реквизита определяется путем выбора, из какого – либо списка.

В поле ввода или в поле выбора такого реквизита присутствует кнопка 7.JPG - при нажатии на данную кнопку (или на клавишу F4), на экран будет выведен список, из которого требуется выбрать необходимое значение.

Выбор значения. Необходимую строку списка можно выбрать, дважды щелкнув на неё мышью. Кроме выбора значения, доступны все функции работы со списком:

  •         ввод нового значения
  •         редактирование
  •         удаление
  •         реорганизация групп (для иерархических справочников) и др.

В некоторых случаях реквизит может иметь составной тип или общее указание типа:

  •         СправочникСсылка

В этом случае кнопка выбора значения в место 8.JPG содержит символ 9.JPG «Т». В этом случае процедура выбора значения выполняется в два этапа:

  •         сначала выбирается тип данных
  •         а затем выбирается собственно значение выбранного типа

Выбор данных набором текста в поле ввода. Другим способом ввода данных является непосредственное написание в поле ввода требуемого значения. Если введенный вами текст однозначно определяет требуемый объект, то программа, то программа выводит остаток набираемого реквизита найденного объекта (текст не обязательно введен полностью). Если же в этот момент перейти на другой элемент управления или нажать клавишу Enter, то программа заносит в поле ввода найденное значение (ссылку).

Если код введен не полностью и в списке объектов поиска есть несколько объектов, которые отвечают набранному тексту, то при переходе на другой элемент управления или при нажатии клавиши Enter программа сформирует список этих объектов и выведет его в виде выпадающего списка (выпадающего меню для выбора).

  • «Набрано более 50 элементов! Задайте более длинную строку или воспользуйтесь кнопкой выбора» - если размер списка более 50 элементов (Предупреждение).
  • «В элементе управления введены некорректные данные. Продолжить» - если набранному тексту не соответствует ни один элемент (Предупреждение).

o       «Да» - управление переходит к следующему элементу управления

o       «Нет» - пользователь может продолжить ввод в данном поле ввода

Примечание!!!!! Для реквизитов, тип которых не определен (составной тип) программа не позволит вводить текст до тех пор, пока не будет указан конкретный тип данных.

Другие способы ввода значений. В отдельных случаях способы ввода и выбора значений могут отличаться от типовых:

  •         меню
  •         списки
  •         специальные формы выбора

Поле ввода может быть настроено следующим образом:

  • может содержать значения, представляющие список значений различных типов

Табличное поле ввода может быть настроено следующим образом:

  • может выводить данные списка значений и др.

        Флажок

«Флажок» - элемент формы предназначен для включения или выключения некоторого значения.

10.JPG

Используются флажки, имеющие два либо три состояния. Максимальное число состояний флажка зависит от типа связанного с флажком значения:

  •         «Булево» - может иметь только два состояния:

o       установлен

o       снят

  •         «Число» - может иметь три состояния:

o       установлен

o       снят

o       не определено

Tab и Shift+Tab – для переключения значения флажка следует щелкнуть по нему мышью или сделать его активными указанными клавишами, и нажать клавишу Пробел.

«+» и «-» - для флажка с двумя состояниями так же поддерживается переключение указанными клавишами.

          Переключатель

«Переключатель» - предназначен для выбора одного или нескольких возможных значений. Для выбора необходимого значения переключателя следует щелкнуть мышью в поле с тем значением, которое необходимо выбрать.

Tab и Shift+Tab – при использовании клавиатуры необходимо указанными клавишами активизировать текущее выбранное значение переключателя и клавишами управления или курсором выбрать нужное значение из возможных значений переключателя. 

         Поле списка

«Поле списка» - данный элемент формы предназначен для отображения некоторого списка значений. Каждое значение в списке выдается отдельной строкой. В поле списка в отличие от табличного поля, не может быть нескольких колонок. Для просмотра списка используются:

  •         клавиши управления курсором
  •         линейки прокрутки

В некоторых формах используется список с отметками. В таком списке в левой части каждой строки можно поставить отметку 16.JPG - для этого необходимо щелкнуть мышью в поле отметки или нажать клавишу Пробел. Список с отметками обычно используется для выбора каких-либо объектов или режимов.

        Поле выбора

«Поле выбора» - данный элемент формы предназначен для выбора одного из нескольких вариантов.

11.JPG

Выбор можно осуществлять мышью, клавишами управления курсором. Также выбор может осуществляться клавишами управления курсора без открытия списка. 

          Индикатор

            Индикатор используется только для индексации текущего состояния реквизита формы, с которым он связан – определяется при проектировании конфигурации.

12.JPG

        Полоса регулирования

«Полоса регулирования» - данный элемент формы предназначен для быстрого и наглядного ввода значений типа «Число».

Перемещение «бегунка» можно производить клавишами управления курсором, но удобнее – с помощью мыши.

        Гиперссылка/Надпись

Элемент управления "Надпись" предназначен для размещения в форме различных поясняющих надписей.

В форме могут располагаться надписи с подчеркиванием. При поднесении указателя мыши к такому элементу форма указателя принимает вид руки 15.JPG. Такой элемент называется «гиперссылка» и предназначен для выполнения некоторых действий (например, открытия других форм). Для выбора гиперссылки следует щелкнуть по ней мышью или сделать ее активной клавишами Tab и Shift+Tab и нажать клавишу Enter. Настройка отработки нажатия гиперссылки определяется при проектировании конфигурации. Надпись может выводиться в режиме бегущей строки

Надпись может содержать картинку.


         Кнопка 

 Кнопки в форме используются для выполнения некоторых действий, предусмотренных алгоритмом формы.

Tab и Shift+Tab  - для выбора кнопки следует щелкнуть по ней мышью или сделать ее активной указанными клавишами и нажать клавишу Enter.

Ctrl+Enter  - одна из кнопок в форме может являться предопределенной, и ее нажатие может выполняться не только мышью, но и нажатием комбинации клавиш.

Для некоторых кнопок могут быть предусмотрены другие комбинации клавиш, которые позволяют нажать эту кнопку без использования мыши и без перехода к ней последовательным обходом элементов формы.

Некоторые кнопки могут иметь свойства командной панели:

  •         содержат подменю
  •         действия
  •         разделители

Такие кнопки содержат специальный значок в виде перевернутого треугольника. Нажатие на такую кнопку вызовет открытие выпадающего меню. Состав команд определяется на этапе конфигурирования. Если в кнопке помимо значка имеет вертикальный разделитель, то нажатие на собственно кнопку вызовет выполнение действия, установленного для кнопки. При нажатии на часть с треугольником вызывает открытие выпадающего меню.

 

        Диаграмма


Форма может содержать элемент управления «Диаграмма».

В основном, диаграмма  предназначена для графического отображения каких-либо числовых значений. Как правило, в диаграмме предусматривается возможность расшифровки отображаемых значений (такая возможность закладывается на этапе конфигурирования). В этом случае при наведении курсора мыши на область, имеющую возможность расшифровки, курсор принимает вид стрелки с лупой. При двойном щелчке мыши появляется отдельное окно, содержащее расшифровку.

Диаграмма в целом может содержать ссылку ("Гиперссылка").

         Диаграмма Ганта

Диаграмма Ганта (также называемая ленточной) представляет собой диаграмму интервалов по шкале времени. Она позволяет в удобном для восприятия виде изображать план работ или распределение ресурсов во времени для набора объектов.

 

         Поле HTML – документа

 

Элемент управления, предназначенный для визуального представления и редактирования HTML ресурсов.

 

  

         Поле графической схемы

 

Элемент управления предназначен для размещения в форме структурных схем, бизнес-схем, схем потоков данных, схем взаимодействия объектов. С его помощью можно просматривать общую бизнес-схему конкретного вида бизнес-процессов, либо реальную бизнес- схему конкретного экземпляра бизнес-процесса с учетом пройденных и активных (имеющих невыполненные задачи) точек бизнес-процесса.

Масштаб отображения бизнес-схемы можно изменять при помощи меню «Бизнес- схема – Масштаб».

В некоторых случаях в форме могут быть предусмотрены особые действия при двойном щелчке или нажатии клавиши Enter на элементе бизнес- схемы.

Просматриваемые бизнес-схемы можно выводить на печать с помощью команды меню «Файл – Печать».

Выбор отображаемой бизнес-схемы осуществляется только программно.

Просмотр свойств выбранного элемента бизнес-схемы производится в палитре свойств.

 

         Поле картинки

 

Элемент управления «Поле картинки» предназначен для размещения в форме графических изображений.

Поле картинки может иметь гиперссылку (см. «Гиперссылка/Надпись»). При поднесении указателя мыши к картинке с гиперссылкой форма указателя также принимает вид руки  15.JPG.

Возможно использование анимированных картинок.

Пример анимированной картинки с гиперссылкой:

13.JPG

Использование сочетания клавиш для поля картинка:

14.JPG

         Табличный документ

Форма может содержать элементы управления «Табличный документ».

         Командная панель

Форма может содержать элементы управления «Командная панель». Каждая командная панель представляет собой набор кнопок, действие которых распространяется только на данную форму или на отдельную часть формы. Приемы работы с командной панелью не отличаются от стандартных приемов, используемых в MS Windows.

        Разделитель

Разделитель - это специальный элемент управления, предназначенный для распределения пространства формы между другими элементами управления.

Обычно элемент представляет собой узкую полоску, ориентированную горизонтально или вертикально. При подведении к нему указателя мыши указатель меняет свой вид (  или  в зависимости от ориентации разделителя), в этом случае разделитель можно перетаскивать мышью.
Потащив разделитель мышью, можно перераспределить пространство формы между элементами формы, привязанными к этому разделителю. Привязка элементов осуществляется при проектировании конфигурации.

Типовым примером использования разделителя является размещение его между деревом групп и табличным полем. 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.