Отзывы клиентов
Общие принципы работы с формами - Часть2

Работа с табличным полем формы

Форма может содержать табличное поле (или несколько полей), которое предназначено для просмотра списка, содержащего несколько колонок. Состав колонок определяется назначением конкретной формы, а строки являются собственно данными, которые просматриваются в списке и, в некоторых случаях, могут редактироваться.

Просмотр строк табличного поля

При просмотре списка строк табличного поля можно использовать мышь и клавиатуру. Переход между строками и ячейками таблицы, а также прокрутка строк производится стандартным для MS Windows образом.

Для удобства просмотра содержимого табличного поля можно менять ширину колонок, перетаскивая мышью разделитель между заголовками колонок. Для этого подведите указатель мыши к правой границе колонки. Он примет вид  1.JPG. Потяните границу влево или вправо. При изменении размеров выбранной колонки изменяется размер колонок, расположенных справа. Если при изменении ширины колонки нажать клавишу Ctrl, то будет изменяться ширина только данной колонки.

Если ширина колонки не позволяет увидеть всего содержимого поля, то можно посмотреть содержимое поля, воспользовавшись следующим способом. Поместите указатель мыши над нужной колонкой в нужной строке и немного подождите. Через 1…2 секунды возле указателя появится содержимое поля полностью.

Подведите указатель мыши к заголовку колонки, нажмите левую кнопку и перетащите колонку на новое место. В некоторых формах колонки располагаются таким образом, что значения колонок в каждой строке табличного поля выводятся в несколько уровней (два или более). Такой способ позволяет одновременно выводить в строке большое количество информации без прокручивания табличного поля по горизонтали.

При просмотре таблицы порядок следования колонок можно изменить. Чтобы переместить колонку на другое место, выберите ее (щелкните ее шапке колонки мышью), в области заголовка колонки нажмите левую кнопку мыши и не отпуская ее переместите на новое место. При перемещении новая позиция колонки будет показываться парой красных маркеров, показывающих место установки выбранной колонки. При отпускании кнопки мыши колонка устанавливается на новое место.

Обычно, если это не предусмотрено конфигурацией специально, установленный порядок колонок не запоминается и при повторном открытии формы.

        Работа с буфером обмена

Кроме стандартных возможностей работы с буфером обмена, предоставляемых любыми программами, работающими в среде MS Windows, 1С:Предприятие предоставляет дополнительный сервис работы с числовыми значениями в буфере обмена.

Для этого обычно используются кнопки панели инструментов "Сервис" "М", "М+" и "М-".

Кнопка "М" работает аналогично стандартному действию запоминания значения в буфер обмена, но запоминает его как число, то есть только числовые значения.

Следует иметь в виду, что для формульного калькулятора и табло число сохраняется с региональными установками информационной базы, но без разделителей групп и заменой разделителя целой и дробной части на точку. Для всех остальных потенциальных приемников буфера обмена число сохраняется с региональными установками операционной системы и также без разделителей групп. Это позволяет вставлять сохраненное в буфере обмена число как в формульный калькулятор и табло 1С:Предприятия, так и в системные и офисные программы – Калькулятор Windows, Excel и т.д.

Кнопка "М+" добавляет текущее значение к значению в буфере обмена, кнопка "М-" вычитает текущее значение из буфера обмена. Хотя собственно значение в буфере обмена хранится в качестве строки, все указанные действия выполняются с ним как с числовым значением.

 

 Множественное выделение строк

 

При нажатии акселератора Shift + Home происходит выделение всех строк, начиная с текущей до первой строки в списке;

При нажатии акселератора Shift + End происходит выделение всех строк, начиная с текущей до последней строки в списке;

При нажатии акселератора Ctrl + A происходит выделение все строк списка.

Если количество выделенных строк достигает 1000, то выдается предупреждающее сообщение “Выделено 1000 строк, продолжить выделение до конца списка?”.

 

Особенности работы с табличным полем в виде дерева

 

Выбор и раскрытие необходимой группы обычно выполняется с помощью мыши. Но все эти же действия также модно выполнить с помощью клавиатуры.

«Стрелка вверх» и «Стрелка вниз» - если дерево раскрыто, то для перехода к нужной группе необходимо использовать данные клавиши.

Ctrl+<Стрелка вниз> - для одновременного раскрытия и перехода на группу нижнего уровня.

Ctrl+<Стрелка вверх> - для перехода к родительской группе.

«*» - раскрытие все групп, осуществляется с помощью данной клавиши.

«+» - раскрытие текущей группы осуществляется с помощью данной клавиши.

«-» - закрытие текущей группы осуществляется с помощью данной клавиши.

Поиск в списке

Для поиска нужной информации в списке существует несколько способов, которые будут описаны ниже.

         Быстрый поиск

           Для быстрого перехода к нужной строке списка можно использовать режим быстрого поиска.

Поиск осуществляется только по тем колонкам, по которым осуществляется сортировка (возможность сортировки задается на этапе конфигурирования).

Для выполнения быстрого поиска необходимо просто набирать на клавиатуре искомое значение.

Если тип реквизита - символьный, то в случае обнаружения первого введенного символа он отображается в рамке в нижней части колонки, а курсор устанавливается в ту ячейку списка, первые символы значения которой совпадают со введенными. Последний введенный символ можно удалить из строки поиска, нажав клавишу Backspace.

Если тип реквизита - числовой, то после набора искомого значения нажмите клавишу Enter. Если такое значение есть, то курсор переходит на строку, содержащую данное значение.

Для данных типа «Дата» для указания даты для поиска можно вызвать встроенный календарь. При этом поле в рамке для ввода даты должно быть пустым или содержать корректную дату.

Поиск в списке всегда выполняется по той колонке, по которой в данный момент отсортирован список, независимо от текущей колонки.

Замечание. Для иерархического списка с установленным режимом иерархического просмотра поиск производится только по текущей группе. Для поиска во всем справочнике следует отключить режим иерархического просмотра. 

         Произвольный поиск в списках

           Наиболее широкими возможностями обладает режим произвольного поиска. Он позволяет осуществлять поиск по любым значениям колонок в обоих направлениях списка. В отличие от специальных режимов поиска, произвольный поиск выполняется последовательно, и его скорость зависит от количества строк в списках.

Произвольный поиск предназначен для поиска в списке конкретного значения одного из существующих в системе типов данных.

Особым свойством обладает поиск по колонкам, данные которых имеют строковое представление. Он позволяет находить значения в любых колонках по их строковым представлениям, то есть по той строке или части строки, которая отображается в форме.

Чтобы начать поиск, следует выбрать пункт «Правка - Найти». На экран будет выдан диалог для установки параметров поиска. Форма диалога зависит от типа данных в колонке, для которой производится поиск.

После выполнения всех необходимых установок для выполнения поиска следует нажать кнопку «Поиска».

Если значение, указанное в поле шаблона поиска, найдено в списке, курсор будет установлен в ячейку с найденным значением. Если значение не найдено - будет выдано соответствующее сообщение.

Если значений, указанных в качестве шаблона поиска, в списке несколько, то курсор устанавливается на первое встретившееся (в соответствии с направлением поиска) значение. Можно продолжить поиск с теми же установками, выбрав пункт «Правка - Найти следующий» или «Правка - Найти предыдущий».

Кроме того, в панели инструментов существует специальный элемент (поле выбора) для ввода строки поиска. Он позволяет выполнить поиск по строке без вызова диалога поиска. Для использования этого элемента следует ввести в него нужную строку и нажать клавишу Enter или одну из кнопок поиска панели инструментов.

 

Отбор и сортировка списка


Настройка просмотра списка (элементов справочника, журналы и списки документов, движения регистров и т.д.) производится в диалоге «Отбор и сортировка списка», который вызывается выбором пункта «Действия – Установить условия и порядок отбора» или кнопкой командной панели 2.JPG.

 

Настройка отбора

 

В некоторых списках предусматривается возможность отбора данных по значениям реквизитов. Это позволяет просматривать только те данные, которые имеют определенное значение в реквизите, выбранном для отбора.

Отбор данных производится по определенному набору критериев отбора.

Отбор данных характеризуется видом отбора, видом сравнения и значением отбора.

Видами отбора называются критерии, которые определяются на этапе конфигурирования. Пользователь, выполняя отбор, может применять только те виды отборов, которые определены на этапе конфигурирования.

Вид сравнения указывает, как будет применен отбор. Состав возможных видов сравнения определяется типом данных.

Например, для типа «Булево» допустимые виды сравнения «Равно» или «Не равно», а для типа «Дата» - их состав существенно шире. Можно отбирать данные, содержащие даты, большие заданной, находящиеся в интервале дат, входящих в список или наоборот, не входящих в список, и т.д.

Значением отбора может являться любое из имеющихся значений этого реквизита, например, «Частное лицо». Вид отбора и значение отбора составляют условие отбора. Условие отбора в определенный момент времени может быть только одно.

Заметим, что возможность отбора предусматривается для большинства списков, причем по одному или нескольким реквизитам. Если для списка отборы не предусмотрены, то в командной панели не будет содержаться элементов интерфейса для управления отборами.

При установке отбора в окне формы списка выводятся только элементы, удовлетворяющие выбранному условию отбора.

Отбор данных в списке может быть установлен несколькими способами.

Пользователь может сам задавать условие отбора, т.е. выбирать и вид отбора, и значение отбора. Для ручной установки отбора следует выбрать пункт «Действия - Установить условия и порядок отбора». Данный пункт меню и кнопка могут быть недоступны, если пользователю не предоставлена возможность устанавливать отбор самостоятельно.

При входе в режим установки отбора открывается диалог, в котором необходимо выбрать вид отбора  и конкретное значение отбора. Состав элементов отбора определяется при конфигурировании задачи для каждого вида списка.

Для отказа от отбора (показ полного списка) следует выбрать пункт «Действия - Отключить отбор» или нажать кнопку 3.JPG.

Сортировка списка

Для поиска нужной информации в списках удобно просматривать список, отсортированный по определенному реквизиту или группе реквизитов. Для установки сортировки выберите пункт «Действия – Сортировка» и в открывшемся подменю выберите реквизит, по которому будет произведена сортировка.

Обычно в число реквизитов входят «Код» и «Наименование». В списке колонка, по которой произведена сортировка, помечается пиктограммой справа от заголовка.

Для быстрого выбора колонки, по которой должна быть произведена сортировка, щелкните ее заголовок. Если по колонке перед этим не проводилась сортировка, то сортировка выполняется, если сортировка проводилась, то она отменяется.

 

Настройка списка

 

Настройка просмотра списка производится в диалоге «Настройка списка» который вызывается выбором пункта «Действия -Настройка списка».

          Закладка «Колонки»

На закладке «Колонки» выполнятся установка видимости и порядка колонок списка.

Установите пометки тех колонок, которые требуется показывать в списке.

С помощью кнопок «Переместить вверх» и «Переместить вниз» установите нужный порядок следования колонок в списке.

Для настройки показа колонки укажите колонку и с помощью элементов управления, объединенных в группу "Колонка", выполните нужную настройку.

В поле выбора «Положение» выбирается положение колонки.

Выбор «Новая колонка» означает, что данные указанной колонки будут всегда располагаться с новой позиции.

Выбор «На следующей строке» означает, что данные указанной колонки будут располагаться с новой строки под данными предыдущей колонки. Для первой колонки данный выбор не имеет смысла.

Выбор «В той же колонке» означает, что данные указанной колонки будут располагаться в той же колонке, что и предыдущая колонка.

Чтобы расположить группу колонок под колонкой или группой колонок необходимо для каждой следующей колонки в группе колонок, расположенных вверху, выбрать положение «В той же колонке», для первой колонки «второго этажа» выбрать положение «На следующей строке», а для всех последующих колонок выбрать «В той же колонке».

В поле выбора «Изменение размера» устанавливается режим изменения размера колонки. Если выбрано «Изменять», то размер колонки можно изменять с помощью указателя мыши. Также размер колонки изменяется при изменении размера табличного поля.

В поле ввода «Ширина» задается ширина колонки (в символах).

В поле ввода «Высота» задается высота колонки (в строках).

Если флажок «Автовысота» установлен, то высота будет вычисляться по представлению значения в колонке с учетом максимального числа строк, заданных в поле «Высота».

Кнопка «Применить» позволяет сразу просмотреть результат выбранных настроек.

Кнопка «Стандартная настройка» отменяет все пользовательские настройки и устанавливает настройки по умолчанию.

Кнопка «ОК» закрывает диалог настройки списка и применяет выбранные настройки.

Кнопка «Отмена» закрывает диалог настройки списка и отменяет выбранные настройки (даже если перед этим была нажата кнопка «Применить»).

Важно! Если при конфигурировании или средствами языка для колонки запрещена ее настройка или изменение позиции (перетаскиванием или в диалоге), то настройка таких колонок невозможна. Также не допускается вставка колонок между двумя колонками, которым запрещено изменение положения.

            Закладка «Прочее»

На закладке «Прочее» производится настройка восстановления позиции списка при его открытии, а также выбор позиции в списке при открытии, а также настройка автоматического обновления списка.

Если флажок «При открытии восстанавливать позицию» установлен, то активной строкой будет строка, которая была активна при закрытии списка.

Выбор в реквизите «При открытии переходить» значения «В начало списка» или «В конец списка» означает, что при открытии списка активной становится первая или последняя строка списка, в зависимости от указанного в настройке условиях перехода.

Данные, показываемые в списке, могут меняться не только при их интерактивном вводе пользователем, но и при создании других объектов, а также при работе в многопользовательском режиме. Часто бывает необходимо, чтобы информация, размещенная в списке, была актуальной без дополнительных действий пользователя.

Если флажок «Обновлять автоматически каждые … секунд» установлен, то система будет обновлять список через интервал, указанный в поле ввода, расположенном справа от флажка. Рекомендуется производить эту настройку для постоянно открытой или открытой продолжительное время формы списка, чья информация может измениться за время показа.

Для табличного поля, в котором показываются данные таблицы значений, флажок «Обновлять автоматически каждые … секунд» отсутствует.

Если флажок «Не проверять соответствие новых строк отбору» установлен, то при окончании ввода новой строки будет осуществлена проверка, соответствует ли введенная строка отбору и, если не соответствует, будет выдано соответствующее сообщение.

Флажок «При открытии устанавливать иерархический просмотр» появляется на закладке в случае, когда в списке показываются иерархические данные (например, форма списка иерархического справочника). Система 1С:Предприятие сохраняет признак отличия этого флажка от значения, установленного в при разработки формы. Сохранение признака происходит индивидуально для каждой формы и пользователя информационной базы.

 

Ввод документа и элемента справочника на основании

 

В системе 1С: Предприятия реализован механизм создания новых элементов справочников или документов копировать информацию из других элементов справочников или документов. При этом новые элементы справочников создаются не только на основании элементов, но и на основании документов и наоборот.

Этот механизм, например, позволяет создать расходную накладную, перенося в нее информацию из ранее выписанного счета.

Информацию об использовании ввода объекта на основании  другого объекта можно получить в описании конфигурации.

 

Просмотр связанной информации

Информация, учитываемая в системе, не только отражает результаты хозяйственной деятельности, но и тесно связана между собой.

Система 1С: Предприятие предоставляет простой и удобный механизм просмотра связанной информации.

«Перейти» - обычно в списке командной панели инструментов присутствует данное подменю, которое для текущего объекта содержит перечень возможных команд перехода к связанной информации. На этапе конфигурирования и определяется список переходов.

В меню «Перейти» также могут быть включены критерии отбора, соответствующие по типу ссылке текущей записи списка.

Печать списка

Для печати (вывода данных табличного поля в текстовый или табличный документ) необходимо выбрать команды "Действия - Вывести список".

В диалоге представлены все колонки табличного поля, не зависимо от настроек этого поля.

Если в табличном поле предусмотрен режим множественного выделения строк, то в диалоге можно указать режим печати только выделенных строк.

Если в табличном поле выводится иерархический список, то в диалоге можно указать режим печати данных с включением подчиненных групп и элементов.

При выводе иерархических списков в табличный документ информация выводятся с группировкой в соответствии со структурой исходных данных.

Другие свойства форм

При работе в большинстве форм существует возможность обращаться к любым функциям программы:

  •         главное меню
  •         кнопки панелей инструментов
  •         клавиши

а также переключаться в другие открытые окна. Однако, некоторые формы не допускают вызов других функций и переключения на открытые окна.

«Esc» – форму можно также закрыть нажатием данной клавиши.

           Кроме обычных форм, конфигурация 1С: Предприятия может оперировать с табличными и текстовыми документами.

Если форма может изменять размер, то при закрытии формы и её повторном открытии форма будет иметь те же размеры и располагаться в том же месте рабочей области, которые были при её закрытии.

«Разделитель» - если в форме присутствует данный элемент управления, то при изменении положения разделителя положение и размеры других элементов формы может изменяться. При закрытии формы и повторном её открытии положение и размеры элементов управления будут такие же, какими они были при закрытии формы. Способность изменения размеров и положения определяется на этапе проектирования задачи.

Описанные свойства форм действуют для каждого режима показа окна:

  •         обычное
  •         свободное
  •         прикрепляемое
  •         прячущееся

Операции перетаскивания

В 1С: Предприятии реализован механизм поддержки операций перетаскивания. С его помощью возможно осуществлять перенос данных между разными элементами управления.

Операции перетаскивания поддерживают:

  •         табличное поле
  •         поле табличного документа
  •         поле календаря
  •         поле картинки

Возможность использования операций перетаскивания определяется при конфигурировании каждого элемента управления.

Процесс перетаскивания производиться с помощью мыши и в основных приемах совпадает со стандартным, применяемым в MS Windows.

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.