Отзывы клиентов
Нововведения в порядке ведения учета с 01.01.2014 (вступил в силу новый Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» № 57-З от 12.07.2013)

   Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 января 2014 года произошли существенные изменения в порядке проведения переоценки обязательств: полученные и перечисленные в иностранной валюте авансы не будут переоцениваться (п. 3 ст. 12 Закона №57-3), что означает изменение порядка определения как стоимости активов, приобретенных по валютным контрактам, так и размера выручки от реализации активов за иностранную валюту.

    В частности, если от покупателя товара в 2014 году будет получен аванс, то в части поступившего аванса выручку от реализации необходимо отражать исходя из официального курса валюты на дату получения аванса. 

    Если поставщику товарно-материальных ценностей организация перечислит предоплату в валюте, ценности будут приходоваться по стоимости, определенной исходя из официального курса валюты на дату предоплаты.

    В случае, когда организация получила (перечислила) аванс в 2013 году, а отгрузка (получение) активов ожидается уже в 2014 году, переоценку таких авансов организация обязана провести по состоянию на 31 декабря 2013 года,  и в части аванса выручка в 2014 году будет признаваться (стоимость приобретенного актива определяться) по курсу на 31 декабря 2013 года, если иное не будет определено Министерством финансов Республики Беларусь. 

    Кроме того, содержание всех регистров бухгалтерского учета (накопительные ведомости по счетам, оборотные ведомости, карточки по счетам, анализ счета и т.д.), необходимо дополнить сведениями о наименовании организации и должностях лиц, ответственных за их составление (п.3 ст. 11 Закона №57-3). 

    Организациям рекомендуется заблаговременно перенастроить используемые в работе автоматизированные бухгалтерские программы. 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.