Отзывы клиентов
Комментарий к Указу №599 "О списании курсовых разниц"

19 декабря 2014 года Президент Республики Беларусь Алек­сандр Лукашенко 19 декабря подписал Указ № 599 "О списании курсовых разниц".

В соответствии с документом организа­циям (за исключением банков, небанков­ских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) предоставлено право списать накопленные на 31 декабря 2014 г. курсовые разницы в составе рас­ходов будущих периодов за счет доходов будущих периодов в пределах сумм накоп­ленных курсовых разниц и добавочного ка­питала, сформированного за счет переоцен­ки основных средств.

В случае если сумм добавочного капита­ла недостаточно для списания всего объема курсовых разниц, накопленных в составе расходов будущих периодов, несписанная их часть относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Применение такого способа списания курсовых разниц позволит избежать уве­личения их отрицательного влияния на результаты финансовой деятельности органи­заций.

Уточнен порядок отражения курсовых разниц для целей налогового учета при их списании в порядке, определенном этим Ука­зом. В частности, устанавливается, что такие курсовые разницы не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, то есть не являются убытками для целей налогообложения.

Кроме того, установлено, что аккреди­тивы в иностранной валюте и кредиторская задолженность, погашение которой осуще­ствляется в форме аккредитива, не пере­оцениваются. Данный подход соответству­ет международным стандартам финансовой отчетности.

От редакции:

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 599 организации имеют право произвести в учете следующие записи:

1) Д-т 98 "Доходы будущих периодов" - К-т 97 "Расходы будущих периодов"

- списываются курсовые разницы, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе расходов будущих пе­риодов на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2014 г. в составе доходов будущих периодов;

2) Д-т 83 "Добавочный капитал" - К-т 97

- списываются оставшиеся курсовые разницы, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе расходов будущих периодов за счет добавочного капитала, об­разовавшегося в результате ранее проведенных пере­оценок имущества.

Обращаем внимание, что уже на 1 января 2013 г. организации обязаны были обеспечить аналитический учет изменений стоимости ос­новных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с за­конодательством Республики Беларусь, по от­дельным объектам основных средств, нематери­альных активов и других долгосрочных активов. Это требование было внесено в комментарий к счету 83 (п. 66 Инструкции о порядке примене­ния типового плана счетов бухгалтерского уче­та, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50) постановлением Минфи­на РБ от 20.12.2012 № 77. С указанной даты при выбытии основных средств организации долж­ны числящийся по ним на счете 83 фонд пере­оценки присоединять к нераспределенной при­были (Д-т 83 - К-т 84).

Если организация не провела такую рабо­ту и не ведет аналитический учет к счету 83 (что не соответствует указанным документам, но встречается на практике), она должна пом­нить, что на счете 83 числятся не только сум­мы, образовавшиеся в результате ранее прове­денных переоценок. На нем отражается также превышение цены реализации акций над их номинальной стоимостью, образовавшееся при формировании и последующем увеличении уставного фонда акционерного общества (от­ражается по дебету счета 75 "Расчеты с учре­дителями” и кредиту счета 83). У отдельных организаций на счете 83 могут числиться так­же отраженные ранее целевые средства, полу­ченные для приобретения, например, основно­го средства (отражались ранее записью: Д-т 86 - К-т 83) и иные средства;

3) Д-т 84 - К-т 97

- списываются оставшиеся курсовые разницы, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе расходов будущих периодов.

В п. 2 Указа № 599 сказано, что на уста­новленный в нем порядок списания курсовых разниц не распространяется действие подп. 1.6 п. 1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, доход­ных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке" (далее - Указ № 622). Напомним упомянутую норму подп. 1.6 п. 1 Указа № 622: сумма увеличения стоимости переоцененного имущества не может относиться на покрытие убытков от ее хозяйственной деятельности. Как видим, в соответствии с Указом № 599 приве­денная норма не применяется, и организации мо­гут списать расходы будущих периодов в части курсовых разниц за счет результатов переоценки имущества. 

Источник: "Главный Бухгалтер", 2015, № 1

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.