Отзывы клиентов
Отчет в Белгосстрах за 2014 год
   Январь 2015 г. — это месяц, когда многие субъекты хозяйствования должны отчитаться перед Белгосстрахом о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2014 г.

   В 2014 г. произошли существенные изменения, касающиеся порядка представления такой отчетности. Отчет уже необходимо будет представить по новой форме государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12 сентября 2014 г. № 159. Этим же постановлением утверждены и Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Указания), которые устанавливают некоторые особенности новой отчетности по сравнению с ранее действовавшей.

   Рассмотрим особенности представления отчета за 2014 г.

   Отчетным периодом в отчете за 2014 г. является год, независимо оттого, представлял ли страхователь в течение 2014 г. отчеты за какие-либо кварталы этого года или представлял отчет в связи с ликвидацией (реорганизацией).

   Как и ранее, отчет не представляется физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальными предпринимателями, которые не предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или не привлекают к работе таких граждан, или не обеспечивают их деятельность.

   Всеми иными субъектами хозяйствования, которые не исключены из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или иного государственного регистра на 1 января 2015 г., отчет за 2014 г. должен быть представлен.

   Вместе с тем появилось нововведение, согласно которому отчет не представляется страхователями, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это так называемые «нулевые отчеты». Таким образом, при отсутствии у страхователя в отчетном году объекта для начисления страховых взносов отчет за 2014 г. ему можно не представлять.

   Срок представления годового отчета продлен на 5 календарных дней — по 25 января. Однако учитывая, что этот день приходится на воскресенье, то срок для представления отчета за 2014 г. продлевается еще на один день — по 26 января 2015 г.

   Порядок определения средней численности застрахованных не изменился. Следует помнить, что в эту численность не включаются лица, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

   Важно отметить, что работник, оформленный в пределах одной организации как внутренний совместитель или принятый на работу в одной организации на две, полторы или менее одной ставки, включается в среднюю численность застрахованных как один человек (целая единица). Указанное требование действует и в случае, когда гражданин является застрахованным, работая в одной организации по трудовому договору (контракту) и соответствующему гражданско-правовому

   Показатели о средствах по обязательному договору или нескольким гражданско- правовым договорам.

   Правильность определения средней численности застрахованных имеет важное значение при решении вопроса о способе представления отчета — на бумажном носителе или только в виде электронного документа.

   В форме отчета исключена строка о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве и со смертельным исходом (эта информация теперь включается в общую численность потерпевших при несчастных случаях на производстве). Вместо нее введена строка, в которой необходимо указать численность потерпевших, получивших профессиональные заболевания.

   Показатели о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний заполняются в отчете за каждый квартал, входящий в отчетный год. Ранее показатели заполнялись за каждый месяц. Такое нововведение учитывает предоставленную законодательством возможность ежеквартальной уплаты страховых взносов (п. 5 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297, с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 1297).

   При заполнении показателей отчета за 2014 г. необходимо учитывать следующее.

   По строке 05 отражается общая сумма выплат всех видов, начисленных за 2014 г. в пользу застрахованных. Аналогично бюджетные организации отражают показатели по строкам 06 «сумма выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов» и 07 «сумма выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных лиц, осуществляемых за счет внебюджетных средств организации».

   По строке 08 «Начислено страховых взносов» указывается сумма начисленных за 2014 г. страховых взносов с учетом установленной льготы и (или) скидки (надбавки). Бюджетные организации аналогично отражают показатели по строкам 09 «начислено страховых взносов за счет средств республиканского и местных бюджетов» и 10 «начислено страховых взносов за счет внебюджетных средств организации».

   Доначисленные страховые взносы, пени и штрафы (стр. 11-17) отражаются в том квартале, в котором они доначислены, а не за который они доначислены.

   При заполнении отчета нужно иметь в виду, что если страхователем доначислены страховые взносы до минимального размера (60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь) согласно пункту 6 Положения № 1297, то эти суммы отражаются в строке 15 отчета «Доначислено (излишне начислено) самостоятельно страхователем страховых взносов». При этом строка 05 отчета «Общая сумма выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы», в которой отражается объект страхования, не корректируется.

   В отчете за 2014 г. теперь необходимо раздельно указывать показатели по штрафам и пеням при заполнении показателей по доначисленным (излишне начисленным) страховым взносам, штрафам и пеням (стр. 11-17 отчета), а также по задолженности по платежам (стр. 22-25, 27-30, 36-39 отчета). Ранее суммы штрафов и пеней указывались одной строкой.

   При заполнении строк 18-20 отчета (осуществлено страхователем страховых выплат) суммы пособий и (или) доплат отражаются в отчете за тот квартал, в котором производится их начисление и включение в фонд заработной платы по бухгалтерскому учету страхователя.

   Пример

   Работник 30 сентября 2014 г. представил листок нетрудоспособности, согласно которому временная нетрудоспособность у него в связи с несчастным случаем на производстве имела место с 8 по 29 сентября 2014 г. Нанимателем 9 октября 2014 г. назначено пособие  по временной  нетрудоспособности, которое включено в платежную ведомость за октябрь и выплачено потерпевшему 20 октября 2014 г. (в день выплаты заработной платы за первую половину месяца).

   Сумма пособия должна быть отражена по строкам 18 «Осуществлено страхователем страховых выплат — всего» и 19 «пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями» в графе отчета за 2014 г., соответствующей IV кварталу (а также в графе 1 — с начала года).

  Пример

  Работник  представил листок нетрудоспособности за период с 25 августа по 26 сентября 2014 г., по которому пособие начислено 30 сентября 2014 г. в размере 5 млн. руб. и включено в платежную ведомость за сентябрь 2014 г., а выплачено 3 октября 2014 г. (в день выплаты заработной платы за вторую половину месяца), а также листок нетрудоспособности за период с 27 сентября по 10 октября 2014 г., по которому пособие начислено 15 октября 2014 г. в размере 2 млн. руб., включено в платежную ведомость за октябрь 2014 г. и выплачено 20 октября 2014 г. (в день выплаты заработной платы за первую половину месяца).

   Суммы пособий необходимо отразить в отчете за 2014 г. следующим образом: в графе 4 (за III квартал) — 5 000 000, в графе 5 (за IV квартал) — 2 000 000, в графе 1 (с начала года) — 7 000 000.

   Перечисленные средства отражаются по графам строки 32 отчета «Перечислено средств», соответствующим кварталу, в котором фактически исполнены страхователем обязательства по уплате страховых взносов, штрафов, пеней. При этом датой исполнения страхователем данного обязательства является день (п. 17 Положения № 1297):

- представления в банк в течение банковского дня на бумажном носителе и (или) в электронном виде платежного поручения на перечисление страховых взносов и иных платежей страховщику при наличии на текущем (расчетном) банковском счете страхователя денежных средств, достаточных для его исполнения банком;

- исполнения банком платежного поручения страхователя на перечисление страховых взносов и иных платежей страховщику, ранее не исполненных по причине отсутствия на текущем (расчетном) банковском счете страхователя денежных средств, достаточных для его исполнения;

- внесения страхователем наличных денежных средств в банк для перечисления причитающихся сумм страховых взносов и иных платежей страховщику;

- осуществления страхователем платежа с использованием банковской платежной карточки в порядке, установленном законодательством, в счет уплаты причитающихся страховых взносов и иных платежей страховщику;

 - принятия платежным агентом денежных средств посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства в порядке, установленном законодательством, в счет уплаты причитающихся сумм страховых взносов и иных платежей страховщику.

   В качестве перечисленных средств по строке 32 отчета не отражаются суммы, не относящиеся к средствам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при отсутствии обязательства страхователя по уплате страховых взносов, штрафов, пеней), в частности, уплата страхового взноса по иному виду страхования, нежели обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, либо по обязательствам, не связанным со страхованием, уплата страхового взноса в обособленное подразделение Белгосстраха, в котором не зарегистрирован страхователь.

   Возвращенные Белгосстрахом средства отражаются по строке 33 отчета «Возвращено Белгосстрахом средств» в графе, соответствующей кварталу (а также с начала года), в котором они фактически получены страхователем. Отражаются по указанной строке только суммы, возвращенные в виде средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (излишне уплаченных страховых взносов, штрафов, пеней). Не отражаются по ней возвращенные средства, ошибочно перечисленные Бел госстраху.

   При заполнении строк 36-39 отчета (отражаются показатели по просроченной задолженности) необходимо руководствоваться методикой расчета просроченной задолженности страхователя, которая предусмотрена в Указаниях. Просроченной задолженностью по страховым взносам является сумма страховых взносов, не уплаченных на день, установленный для их уплаты (25-е числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, п. 5 Положения № 1297). Под просроченной задолженностью по штрафам и пеням понимается задолженность, неуплаченная страхователем в срок, предусмотренный в соответствующем требовании Белгосстраха по акту проверки.

   В отчете за 2014 г. по строке 37 («просроченная задолженность по страховым взносам») указывается сумма, рассчитанная следующим образом: строка 37 = строка 35 «задолженность по платежам на конец отчетного года страхователя Белгосстраху»  - (строка 38 «просроченная задолженность по штрафам» + строка 39 «просроченная задолженность по пеням») - графа 5 строки 08 «начислено страховых взносов за IV квартал».

   В отчете за 2014 г. нет необходимости указывать страховой тариф (такая строка уже отсутствует). Как и ранее, страхователи, являющиеся юридическими лицами, обособленными подразделениями юридических лиц (наделенными правом на уплату страховых взносов), представительствами иностранных организаций, со средней численностью застрахованных за отчетный период 50 и более человек обязаны представлять отчетность только в виде электронного документа с использованием специализированного программного обеспечения, размещенного на сайте http://www.bgs.by.

   Вместе с тем начиная с отчетности за 2014 г. введено исключение из этого общего правила. Оно касается отчетности при ликвидации. Теперь она может быть представлена на бумажном носителе независимо от численности застрахованных за отчетный период.

   Необходимым условием представления отчетности в виде электронного документа  является наличие у страхователя средств электронной цифровой подписи.

   Ранее  допускалось использование при представлении отчетности только средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия  «Информационно- издательский центр по налогам и сборам».

   Начиная с отчетности за 2014 г. допускается также применение средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами  проверки электронной  цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».

   Если  отчет должен быть представлен только в виде электронного документа, однако передан в обособленное подразделение Белгосстраха исключительно на бумажном носителе, такой отчет не считается представленным.

   Существенно изменился порядок подтверждения страхователем осуществленных им в 2014 г. выплат пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и (или) доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу. Теперь для подтверждения пособий и доплат достаточно будет представить справки по формам, утвержденным приказом Белгосстраха от 18 сентября 2014 г. № 255 «Об утверждении форм документов, подтверждающих осуществленные страхователями страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

   Право на утверждение форм документов, подтверждающих выплаченные страхователями пособия и доплаты, предоставлено Белгосстраху пунктом 14 Положения № 1297.

   Вышеуказанные справки могут быть представлены обособленному подразделению Белгосстраха как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи по тем же правилам, по которым представляется отчетность.

   Справки должны быть представлены в течение трех рабочих дней со дня представления отчетности (абз. 19 п. 323 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 530). В случае нарушения этого срока к страхователю применяется штраф в размере 10 базовых величин.

   В справках о пособиях по временной нетрудоспособности и доплатах до среднемесячного заработка необходимо указать сведения по всем случаям начисления пособий и доплат в 2014 г., даже если страхователь в 2014 г. уже представлял Белгосстраху отчет в связи с выплатой пособий и доплат с соответствующими подтверждающими документами. Кроме того, в справке о пособиях за 2014 г. (равно как и в отчете за 2014 г.) также отражаются и суммы доплат пособий по временной нетрудоспособности в связи с их перерасчетом с учетом индексации в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями».

   Следует обратить внимание, что за непредставление, несвоевременное представление и (или) представление страховщику недостоверной статистической отчетности страхователь уплачивает страховщику штраф в размере 10 базовых величин (п. 275 Положения начисленных страховых взносов за отчетный квартал).

   При получении недостоверного отчета обособленное подразделение Белгосстраха устно (напрямую или по телефону) уведомляет страхователя об этом и предлагает внести исправления в отчет до окончания срока, установленного для представления отчетов.

   Внесение страхователем исправлений в отчет допускается только путем представления уточненного отчета с учетом внесенных исправлений с отметкой на титульном листе: «Взамен ранее составленного «       »          20        г.».

   Внесение страхователем исправлений в отчет, представленный на бумажном носителе, иным способом не допускается.

   Исправления в годовой отчет, представленный в виде электронного документа, вносятся посредством представления уточненного отчета в виде электронного документа или на бумажном носителе (если у страхователя средняя численность застрахованных менее 50 человек).

   В случае представления страхователем уточненного отчета после установленного срока для его представления либо непредставления уточненного отчета в отношении такого страхователя решается вопрос о применении штрафа за представление недостоверной отчетности.

Б.К. БОНДАРИК,

начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

 

Источник: журнал «Налоги Беларуси», №1 (337), 9 января 2015 г.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.