Отзывы клиентов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 марта 2015 г. № 1

О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)

  Обсудив судебную практику, в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении судами уголовных дел об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет: 

   1. Обратить внимание судов, что уклонение от уплаты сумм налогов, сборов влечет за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему Республики Беларусь, осложняет финансирование государственных расходов и своевременное выполнение социальных программ.

  Рассмотрение судами в строгом соответствии с законом дел о преступлениях, предусмотренных статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), призвано способствовать надлежащему исполнению плательщиками налоговых обязательств, укреплению законности в сфере налоговых правоотношений.

  2. Судам следует иметь в виду, что система налогов, сборов и основные принципы налогообложения закреплены в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК). Этим же Кодексом урегулированы властные отношения, связанные с установлением, введением, изменением, прекращением действия налогов, сборов, и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства. Для определения содержания понятий «налоговое законодательство Республики Беларусь», «налог», «налоговая база», «налоговая декларация (расчет)», «налоговый период», «объект налогообложения», «сбор» и других специальных терминов необходимо обращаться к соответствующим положениям НК.

   3. Разъяснить судам, что уголовную ответственность влечет уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, совершенное умышленно способами, указанными в диспозиции части 1 статьи 243 УК, и повлекшее причинение ущерба в крупном (часть 1 статьи 243 УК) либо особо крупном (часть 2 статьи 243 УК) размере. При этом под сокрытием налоговой базы следует понимать умышленное неотражение в документах налогового учета и (или) отчетности, представляемых налоговым органам, фактических данных об объектах налогообложения. Умышленное занижение налоговой базы, как правило, выражается во внесении в документы налогового учета и (или) отчетности заведомо не соответствующей действительности информации, касающейся стоимостной, физической или иной характеристик объекта налогообложения, скорректированной в сторону уменьшения величины налоговых начислений.

   Уклонение от представления налоговой декларации (расчета) заключается в умышленном непредставлении ее в налоговый орган в установленный срок при наличии такой возможности. Под внесением в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в ней любых не соответствующих действительности данных, которые влияют на исчисление уплачиваемого налога, сбора.

  4. Судам следует учитывать, что преступление, предусмотренное статьей 243 УК, признается оконченным со дня фактической неуплаты сумм налога, сбора за соответствующий налоговый период в срок, установленный налоговым законодательством. При определении размера причиненного ущерба, являющегося основанием для квалификации содеянного по соответствующей части статьи 243 УК, судам следует исходить не из величины налоговой базы, сокрытой или заниженной виновным, а из суммы фактически неуплаченного налога, сбора. Оценивая ущерб соответственно как крупный или особо крупный, надлежит руководствоваться критериями, указанными в примечании к этой статье.

   Если уклонение от уплаты сумм налогов, сборов продолжалось в течение нескольких налоговых периодов, причиненный ущерб в денежном выражении суммируется за все время уклонения от их уплаты за все налоговые периоды и юридически оценивается исходя из размера базовой величины на день истечения срока уплаты налогов, сборов по последнему налоговому периоду. В случае уклонения от уплаты сумм нескольких видов налогов, сборов размер ущерба определяется путем сложения всех неуплаченных сумм налогов, сборов.

  5. В случае уклонения от уплаты сумм налогов, сборов, которые по закону относятся к таможенным платежам, ответственность наступает по статье 231 УК. Внесение заведомо ложных сведений в бухгалтерские и иные документы, совершаемое с целью уклониться от уплаты сумм налогов, сборов, полностью охватывается статьей 243 УК и дополнительной квалификации по статьям 380 или 427 УК не требует.

  6. Обратить внимание судов, что субъектами преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 243 УК, выступают лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь возложены обязанности по исчислению и уплате в соответствующий бюджет сумм налогов, сборов, а также по представлению в налоговые органы документов налогового учета и (или) отчетности. К ним следует относить физических лиц – налоговых резидентов Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций-плательщиков, в обязанности которых входит подписание документов налогового учета и (или) отчетности, обеспечение полной и своевременной уплаты сумм налогов, сборов, а равно иных лиц, если они были специально уполномочены органом управления организации-плательщика на совершение таких действий. Субъектами преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 243 УК, могут признаваться физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых налоговым законодательством Республики Беларусь, поскольку в соответствии со статьями 24–27 НК плательщик вправе участвовать в таких отношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Республики Беларусь, а также являющиеся налоговыми агентами физические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе руководители и иные уполномоченные лица юридического лица – налогового агента.

 7. Лицо, фактически осуществлявшее руководство организацией-плательщиком, может признаваться исполнителем преступления, предусмотренного статьей 243 УК, при условии, что уполномоченное лицо данной организации, в обязанности которого входило подписание документов налогового учета и (или) отчетности, не было осведомлено о своем участии в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов. В то же время лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 243 УК, либо склонившее к его совершению действующего руководителя организации-плательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 16 и статьи 243 УК.

  8. Необходимо учитывать, что при рассмотрении дел, связанных с уклонением от уплаты сумм налогов, сборов, источниками доказательств могут являться налоговые декларации (расчеты); документы бухгалтерского учета; другие документы, необходимые для исчисления и уплаты сумм налогов, сборов; акты проверок исполнения налогового законодательства; справки о результатах мероприятий по контролю за уплатой сумм налогов, сборов, проведенных органами, уполномоченными на это законодательством. Для оказания содействия в исследовании указанных материалов в судебное заседание могут быть вызваны соответствующие специалисты. При наличии оснований,предусмотренных статьей 226 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), следует разрешать вопрос о назначении экспертизы.

    9. Судам надлежит иметь в виду, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, а также в приговоре либо ином итоговом решении суда приводятся описание вмененных лицу способов уклонения от уплаты сумм налогов, сборов; ссылки на соответствующие нормы налогового законодательства, действовавшие на день совершения преступления, которые им нарушены; указание на налоговый период (периоды), в который имело место уклонение; объект (объекты) налогообложения; вид (виды) неуплаченных налогов, сборов; размер причиненного ущерба в денежном выражении с указанием базовых величин.

 10. Обратить внимание судов на необходимость правильного разрешения гражданского иска при постановлении приговора по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 243 УК. Приняв решение об удовлетворении гражданского иска, суд указывает в приговоре, в какой бюджет (республиканский, местный) уплачиваются суммы, подлежащие взысканию с обвиняемого. В случае, когда иск по делу не заявлен, судам при постановлении обвинительного приговора следует обсуждать возможность взыскания причиненного ущерба с виновного по собственной инициативе (часть 8 статьи 149 УПК).

  11. Назначая наказание лицам, признанным виновными в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов, судам надлежит строго соблюдать требования статьи 62 УК об индивидуализации наказания. Обсуждать необходимость применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а при осуждении по части 2 статьи 243 УК – и применения конфискации имущества и приводить в приговоре мотивы принятого решения.

  12. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным, Минскому городскому судам осуществлять постоянный надзор за рассмотрением дел об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов, периодически обобщать судебную практику по данной категории дел, своевременно принимать меры к устранению выявленных недостатков и ошибок в применении законодательства.

Председатель

Верховного Суда

Республики Беларусь В.О.Сукало

Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Республики Беларусь Р.Г.Анискевич

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 04.04.2015, 6/1475

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.